Birds.uz — Птицы Узбекистана

Тростниковая камышевка

Acrocephalus scirpaceus (Hermann, 1804)

Қамишзор тўқай чумчуғи

Eurasian Reed-warbler

В Узбекистане обитает подвид — Acrocephalus scirpaceus fuscus (Hemprich et Ehrenberg, 1833)

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

16/05/2016

Навоийская область, Кызылкумы, артезианский колодец Кыргын

Описание

Верх оливково-бурый, с рыжиной, наиболее выраженной на пояснице, верх головы без темных пестрин и полос. Брюшная сторона беловатая, с охристым налетом, наиболее выраженным на боках. Вокруг глаза слабое светлое колечко, светлая бровь слабая и короткая, за глазом почти не выражена. Светлые каемка на маховых выражены слабо. Наиболее сходна с садовой, болотной и индийской камышевками. От садовой отличается преобладанием охристых тонов и явной рыжиной на надхвостье; от болотной – теми же признаками, темными ногами (серо-коричневыми, охристый цвет не доминирует). От индийской камышевки отличается удлиненной головой и вообще более стройной «фигурой», узкой неяркой бровью, отсутствием различия в окраске темени и спины, темными ногами. Сезонных различий в окраске нет. У взрослых глаза бурые, оперение несколько рыжее, чем у взрослых.

Распространение

Известно крайне незначительное количество точно обозначенных местонахождений. Первая находка в Узбекистане сделана В. Руссовым в Чиназе, а сообщение о ней опубликовано Т. Pleske (1888). При этом добытый экземпляр приведен под названием A. palustris. Ошибочность этого определения выяснена Т. Pleske (1889). Следующая находка принадлежит EI. Loudon (1910). Птица обнаружена в Ферганской долине у ст. Мельниково 18 и 19 апреля и у Фараба. 22 апреля А. И. Иванов (1969), ссылаясь на рукопись Н. А. Зарудного, сообщает о добыче 24 мая у Койтана в Кугитанге. В этой же рукописи сообщается о гнездовании у Чиназа (Ковшарь, 1972). Н. А. Зарудным обитание и гнездование установлено для бывших островов Аральского моря, расположенных против устья Амударьи (от о-ва Дамбалы до Каратерень). Вероятно, на основе этих находок тростниковая камышевка включена М. Аметовым (1981) в число пролетных и гнездящихся птиц Каракалпакии. Никаких фактических подтверждений в виде добытых экземпляров он не приводит. Однако его мнение подтверждает разъяснение, сделанное Н. А. Зарудным (1916) относительно неправильно записанного им названия A. dumetorum на этикетке камышевки, доставленной Л. А. Молчановым с Талдыка. В списке Н. А. Зарудного этот экземпляр обозначен как A. macronyx, т. е. тростниковая. Н. А. Гладков (1935) считает тростниковую камышевку обыкновенной на гнездовье во всех посещенных им местах долины Амударьи, но не приводит ни одного случая добычи. Наблюдение, подтвержденное добытым экземпляром относится к долине Кашкадарьи у пос. Чиракчи (Мекленбурцев,, 1958). В Кызылкуме попадалась на весеннем пролете при отлове птиц у Гужумды. Экземпляры были взяты и точность определения не вызывает сомнений (Кашкаров, Остапенко, Третьяков, 1974). В коллекции ИЗ АН РУз хранится шкурка, происходящая с Айдара, но обстоятельства ее получения не опубликованы. Неясно, предусматривалось ли сохранение экспонатов для доказательства правильности определения при кольцевании птиц у Кульджуктау, где были пойманы весной 1973 г. одна, а 1981 г.— десять особей (Люлеева, Люлеев, 1975, 1985). На осеннем пролете и в тех же местах этими авторами окольцованы еще две камышевки. Не обосновано и не подтверждено ни одним экземпляром и наблюдением заключение С. Д. Матякубова (1984) о сроках пролета и нахождениях в Ташкентской области.

Биология

На территории страны встречается только в теплые сезоны года. Часть особей гнездится, часть пролетает к гнездовьям, расположенным севернее или северо-восточнее республики. О местообитаниях тростниковой камышевки в Узбекистане можно судить только по описаниям Н. А. Зарудного (1916). По его наблюдениям, они держались в камышевых зарослях островов, побережья и плавней заливов. Все эти тростниковые заросли, образованы высокими, густо растущими стеблями. В тех случаях, когда они расположены на воде до глубины 100—120 см, отмирающие ежегодно растения образуют толстый, плавающий на поверхности воды слой. Весенний пролет приходится на десятые числа апреля и продолжается до середины мая. У Ташкента осенний пролет начинается со второй половины августа. Последние особи отмечены в середине октября, ноября и даже в первой декаде декабря (Ковшарь, 1972).

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Рябицев В.К., Ковшарь А.Ф., Ковшарь В.А., Березников Н.Н. Тростниковая камышевка// Полевой определитель птиц Казахстана. Алматы, 2015. С.416

Научная классификация

Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Славковые
Вид: Тростниковая камышевка